Se connecter :
Rester connecté
Mot de passe oublié ?
Vous souhaitez voir les profils, sauvegarder vos annonces préférées et même publier une annonce?
Obtenez en quelques minutes le statut gratuit d'observateur du club.
Déjà inscrit, connectez vous iciS'inscrire gratuitement
Membre Vogavecmoi
CLUB
Inscription 17/03/2014
Dernière connexion
il y a 2 jours
Profil Marin1Bateaux2Annonces61Photos57Avis
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 10/07/2020
Durée de la navigation commune : 4j

" C’était déjà tellement du bonheur de se retrouver sur l'eau après ces derniers mois, mais en plus, naviguer sur un bateau ultra performant avec un propriétaire super sympa qui sort son spi et son code 0 dès que cela est possible... Quelle belle navigation ! On en a fait des miles... Aussi toujours partant pour une petite nav de nuit ! Merci encore pour ton super accueil, la disponibilité du bateau la veille et je serais aussi ravie de recroiser tout l'équipage... ”

Avis publié le 22/07/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 10/07/2020
Durée de la navigation commune : 3j

" Skipper, voilier et équipage au top. Laurent n'hésite pas à sortir toutes ses voiles et à nous confier la barre. Organisation super bien gérée il ne manquait rien. Son Dehler est un voilier ardent et facile. Rigolades et convivialité étaient au rendez vous. La Corse avec les mêmes je dis oui Laurent. Merci mille fois pour ces belles navigations, et beaux mouillages. ”

Avis publié le 16/07/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 10/07/2020
Durée de la navigation commune : 4j

" Très belle découverte du sud, où le vent est bien là et même un peu facétieux... Laurent tire le meilleur profit de sa garde-robe et de son équipage dans une ambiance détendue. Tout est expliqué clairement et on peut envoyer du gros ! Très belle navig où tous les postes sont abordés... même celui de mécano, mais ça c'est un truc entre nous ! Intendance et ambiance nickel. Faut dire que tout l'équipage était aussi au top ! ”

Avis publié le 15/07/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 10/07/2020
Durée de la navigation commune : 3j

" Une super navigation de trois jours avec Laurent et des équipiers au top autour des îles de Port-Cros et Porquerolles. Laurent est très pédagogue, ses explications sont claires, toujours dans la bienveillance et le calme. Petite navigation de nuit, un temps et un vent parfaits, une joyeuse petite bande avec laquelle, on a envie de s'embarquer de nouveau !! A très vite, pour de nouvelles aventures. ”

Avis publié le 13/07/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 19/06/2020
Durée de la navigation commune : 1j

" Fantastique navigation par un vent de 30 noeuds de Bandol à Cassis avec une exploitation maximum du Dehler 39 super performant, waouh ! Laurent fait participer l'équipage aux manœuvres grâce à un sens pédagogique top et dans une ambiance vraiment très agréable, merci beaucoup Laurent. Et quel splendide mouillage à Port-Miou pour la pause déjeuner ! ”

Avis publié le 23/06/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 19/06/2020
Durée de la navigation commune : 1j

" Très belle navigation de Bandol à Cassis, le vent, le soleil et la bonne humeur étaient présents toute au long de cette journée. A conseiller, et bon vent à tout le monde. ”

Avis publié le 22/06/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 22/02/2020
Durée de la navigation commune : 1j

" Excellent skipper, j'ai effectué plusieurs navigations avec Laurent et c'est toujours un plaisir ! Il laisse facilement la barre et transmet son savoir-faire avec pédagogie pour ceux qui souhaitent apprendre ou progresser. Voguez les yeux fermés avec Laurent !! ”

Avis publié le 13/03/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 01/02/2020
Durée de la navigation commune : 1j

" Journée au top avec Laurent ! Tout début février avec un temps idéal pour ma première sortie. L'équipage était très sympathique (et très beau bateau). Laurent est pédagogue et la navigation semble facile, mais tous ses choix sont réfléchis. En bref, super journée et "plaisir avant tout!"
A toute pour une prochaine !
Pierre LG ”

Avis publié le 03/02/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 27/01/2020
Durée de la navigation commune : 1j

" Excellente journée de navigation... qui a commencé par un très bon choix de créneau météo en ce mois de janvier !
Laurent sait créer une belle ambiance à bord, en partageant sa passion et sa longue expérience, en choisissant avec soin les 4 équipiers du jour, en étant pédagogue et décontracté...
Que du bonheur ! ”

Avis publié le 28/01/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 02/01/2020
Durée de la navigation commune : 1j

" Sortie journée entre Bandol et Toulon, ambiance des plus favorables à une navigation très agréable, Laurent à été très avenant avec nous.

Nous faisant partager son expérience de la navigation sur son excellent DEHER39 très bien entretenu, équipé et performant.

Nous avons pu à tour de rôle envoyer le spy et barrer le tout dans une ambiance sympathique et sécurisée tant en navigation qu'au mouillage.

Merci Laurent pour cette journée !

Frédéric G ”

Avis publié le 20/01/2020
Évaluation :
Poste à bord : Co-équipiers
Date de la navigation : 19/01/2020
Durée de la navigation commune : 1j

" Régate à bord d'un X Yacht 37 avec Laurent, nous étions co-équipiers pour cette régate au large de Hyères ce dimanche.

Laurent nous fait profiter de son expérience de tacticien et régatier de valeur.

Je recommande Laurent comme skipper pour ceux qui n'auraient pas la chance de naviguer sur son bateau.

Frédéric G. ”

Avis publié le 20/01/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 06/01/2020
Durée de la navigation commune : 1j

" Une super journée de navigation avec Laurent qui a développé un sixième sens dans sa relation intime avec la mer et le vent, étonnant ! C'est une chance formidable de naviguer avec lui, car Laurent en excellent pédagogue transmet généreusement et simplement son savoir. Chacun trouve sa place dans les manœuvres dans un bel esprit collectif. Quel grand moment ce retour sous spi avec les équipiers au top Frédéric et Cyril. Et en plus, nous avons même eu la visite d'un dauphin ! Merci beaucoup Laurent. ”

Avis publié le 07/01/2020
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 05/10/2019
Durée de la navigation commune : 7j

" Quelques jours dans le cadre d'une Vogweek en Corse sur catamaran avec Laurent comme skipper...
Nous avons pu apprécier grandement ses qualités de marin, prudent et expérimenté, pédagogue, optimiste, calme... de belles qualités qui donnent vraiment envie de partager des navigations futures sur son Dehler... A bientôt et encore merci !
Cécile ”

Avis publié le 18/10/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 26/09/2019
Durée de la navigation commune : 7j

" A nouveau une belle navigation sur ce bateau, au milieu de voiliers de légende.
Équipage au top ! Pascal, la prochaine fois, amène ton accordéon !! ”

Avis publié le 17/10/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 27/09/2019
Durée de la navigation commune : 8j

" Laurent est un homme et son bateau ! La bonne harmonie, qu'il sait nous communiquer, en toute sécurité. Que du plaisir ! En toute simplicité, alors bien sûr, on en redemande ! A bientôt donc. ”

Avis publié le 08/10/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 26/09/2019
Durée de la navigation commune : 7j

" Laurent est un super skipper qui sait mettre une ambiance agréable à bord. Un mélange parfait de décontraction et de compétences. Son Dheler 39 est un voilier très marin, performant et bien équipé. Laurent est un passionné qui prend le temps de transmettre ses connaissances. Merci pour cette belle navigation en Méditerranée. ”

Avis publié le 04/10/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 15/09/2019
Durée de la navigation commune : 7j

" Laurent est un excellent instructeur et parfait skipper ! Agréable, jovial, courtois, on peut partir avec lui en toute confiance et son Dehrr 39 est bien équipé et très agréable à manœuvrer. Merci Laurent et à la prochaine fois ! Ces calanques furent un vrai plaisir !
Françoise ”

Avis publié le 03/10/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 16/09/2019
Durée de la navigation commune : 4j

" Belle Navigation et belle rencontre avec Laurent, skipper très sympathique et expérimenté. Il sait faire participer ses coéquipiers aux manœuvres, selon leurs envies et compétences, tout en offrant ses conseils avisés. Quatre jours entre Marseille et Bandol, sur son bateau confortable et très réactif à la barre, nous ont permis de découvrir les calanques de Cassis dans de très bonnes conditions. Encore merci pour ces grands moments de plaisir. ”

Avis publié le 24/09/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 24/06/2019
Durée de la navigation commune : 5j

" Bonjour à tous,
Merci à Laurent de m'avoir pris à ce bord, fait découvrir la traversée de nuit en Corse avec les quarts.
Laurent est sympathique, met à l'aise, nous laisse effectuer des manœuvres et tenir la barre. Toujours à notre écoute, il répond à nos questions et anime aisément le bord avec tous les différents participants.
Son bateau est confortable et bien équipé, avec une barre très précise.
Un vrai bon souvenir avec des mouillages de qualité.
Prête pour repartir avec toi en mer Laurent.
Au plaisir de futurs bords. Merci pour tes conseils, ton avis qui ne fait que confirmer ma passion pour la voile.
Amicalement,
Patricia ”

Avis publié le 12/08/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 03/06/2019
Durée de la navigation commune : 4j

" Un skipper pédagogue et attentionné.
Auprès de lui, il est très facile d'apprendre et progresser sans heurts et sans la moindre tension.
C'est vraiment très appréciable.
Bateau au top !

Avis publié le 06/07/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 24/06/2019
Durée de la navigation commune : 5j

" Merci Laurent de m'avoir permis de naviguer à tes côtés sur ton "DELHER 39", voilier qui nous a rendu de Hyères en Corse, de nuit, à 6/7 noeuds de vitesse... qu'on se le dise !
Un bord de 5 jours bien organisé par Laurent, qui est patient, pédagogue et bienveillant.
Une première traversée pour moi vers la Corse mémorable ! ”

Avis publié le 01/07/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 03/06/2019
Durée de la navigation commune : 5j

" Super skipper. Très fiable et sympathique. Il laisse ses équipiers barrer. ”

Avis publié le 01/07/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 04/06/2019
Durée de la navigation commune : 4j

" Avec son bateau qui glisse bien, Laurent nous emmène en toute sécurité, au plus près des sensations, laissant les autres loin derrière ! Bien sûr, nombreux sont ceux souhaitant partager son bord, un peu trop nombreux à mon gout. Un petit plus côté équipement est à prévoir pour le confort, mais bon, le bateau est comme le bonhomme, accueillant et simple. Laurent est dans le partage. Il est patient et pédagogue, n'est ce pas là l'essentiel ? ”

Avis publié le 18/06/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 07/06/2019
Durée de la navigation commune : 3j

" Voilà un homme vrai, un homme de mer qui aime partager ces expériences en tous genres. Fin régatier, navigation côtière et hauturière, Laurent est à l'aise dans toutes les situations ce qui est primordial pour mettre ses équipiers, lui-même et son bateau en toute sécurité.

De la pédagogie, de l'humour et du sérieux, ce marin est vraiment un homme à connaître.

Je recommande Laurent pour sa bienveillance et son engagement, sa pédagogie et sa gentillesse.

Frédéric ”

Avis publié le 17/06/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 04/06/2019
Durée de la navigation commune : 4j

" Pas de problème avec Laurent, quel que soit le niveau du groupe. Bon pédagogue. Il sait bien mener son beau bateau, très rapide. Patient et cool. Bon souvenir pour ma première sur Vog.
Au plaisir. Bon vent ! ”

Avis publié le 13/06/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 04/06/2019
Durée de la navigation commune : 3j

" Merci, Laurent, pour ton gentil mot laissé, d’autant plus gentil que je suis un peu trop privé de navigation. Mais les moments où je suis sur l’eau, c’est un vrai bonheur pour moi. Qui me rappelle avec nostalgie les années où je pouvais naviguer quand le temps me le permettait et le travail aussi.
Aujourd’hui, l’avantage de partager ces sorties, c’est de faire de nouvelles connaissances. Je rêve maintenant d’une navigation en février 2020 en Guadeloupe.
En attendant, il nous faut impérativement faire une bonne saison dans nos chambres d’hôtes, avec Véronique, nous nous y employons.
Merci pour ta participation et aux conseils que tu donnes en naviguant. Merci aussi de nous laisser si souvent la barre. Franchement, j’espère que nous aurons l’occasion de faire une prochaine sortie ensemble.

Avis publié le 10/06/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 06/05/2019
Durée de la navigation commune : 5j

" Merci, Laurent, pour cette découverte printanière de la Corse.
Traversées express, mouillages déserts, que du bonheur !
Ambiance et équipage au top.
À renouveler,
Dominique ”

Avis publié le 17/05/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 17/03/2019
Durée de la navigation commune : 12j

" Vogweek Grenadines le 17/03/2019

Nous avons passé 12 jours avec Laurent aux Grenadines, qui aime manifestement naviguer plus que tout et transmettre sa passion.

Ses réglages de voiles pour gagner quelques 10e de nœuds est un vrai plaisir pour celui qui barre. Il sait laisser chacun trouver sa place à bord, et Laurent est diplomate.

Au plaisir de renaviguer avec lui,
Emmanuelle & Denis ”

Avis publié le 15/04/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 17/03/2019
Durée de la navigation commune : 12j

" Un skipper au top, compétent et qui a su contribuer à la bonne ambiance de l’équipage. Belle expérience à renouveler, belles rencontres. Merci à Laurent et merci aux coéquipiers ! Dominique et Philippe ”

Avis publié le 10/04/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 17/03/2019
Durée de la navigation commune : 12j

" Belle aventure sur la VogWeek Grenadines ! Laurent est à l’écoute et aux petits soins pour ses équipiers et très pédagogue . Ce fut une belle expérience et j’ai envie de dire : "Au Nooord y avait les corons ..." ”

Avis publié le 06/04/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 17/11/2018
Durée de la navigation commune : 7j

" Très belle semaine en Guadeloupe pendant la Route du Rhum avec Laurent qui est un skipper très pédagogue, expérimenté et sympathique. Bonne ambiance à bord, Laurent sait proposer sans imposer aux conavigateurs de participer aux manœuvres, pour barrer, etc. Cette semaine est passée beaucoup trop vite avec de belles rencontres. J'espère avoir l'occasion de renouveler cette expérience !

Merci beaucoup ! ”

Avis publié le 13/02/2019
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 17/11/2018
Durée de la navigation commune : 7j

" Merci Laurent pour ces très bons moments de navigation et de découvertes pendant cette semaine Route du Rhum.
Skipper très agréable et expérimenté.
Excellent moniteur, toujours positif et attentif à tous.

Serions partant pour te retrouver sur d'autres navigations , tiens nous au courant.
Amicalement
Louis et Françoise ”

Avis publié le 05/12/2018
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 17/11/2018
Durée de la navigation commune : 7j

" Merci Laurent pour cette semaine de navigation Route du rhum, et de loisirs à terre.
Laurent est un skipper très expérimenté, sympathique, s'adaptant à tous, et fait régner une bonne ambiance à bord.
La mer était un peu rude, et il a toujours fait les bons choix.
Excellent moniteur, calme, précis : un vrai plaisir !
J'espère naviguer encore avec Laurent en Méditerranée ou ailleurs !
Je recommande !!!
Françoise ”

Avis publié le 04/12/2018
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 17/11/2018
Durée de la navigation commune : 7j

" Skipper très compétent et sympathique, très bonne entente pour cette semaine route du rhum 2018.
Partant pour de nouvelles navigations méditerranée et caraïbes avec Laurent.
Bon vent et bonne mère.
Michel ”

Avis publié le 02/12/2018
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 07/10/2017
Durée de la navigation commune : 6j

" J'ai eu le grand plaisir de naviguer avec Laurent pendant le Vog Week en Corse 2017. Tout en prenant notre sécurité et ses responsabilités très au sérieux, il était aussi très amusant d'être avec ! Le skipper professionnel parfait ! Je serais très heureux de naviguer à nouveau avec Laurent - A bientôt j’espère !
Sandra M. ”

Avis publié le 18/10/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 17/10/2017
Durée de la navigation commune : 6j

" Nous avons eu le plaisir d'avoir eu Laurent comme skipper lors de la Vog Week Corse 2017 : une heureuse rencontre et une semaine à bord des plus sereine. Nous avons apprécié la compétence, la convivialité, le pragmatisme de Laurent sur cette navigation catamaran en flottille.
Du soleil, pas toujours assez de vent ou mal orienté pour ce genre de bateau, et nous sentions le côté "voileux" de Laurent qui pointait et s'évertuait à tenter le maximum pour naviguer à la voile malgré les contraintes de rester "groupé" avec les autres bateaux : nous avons beaucoup apprécié ainsi que sa discrétion quand la sono discothèque du groupe perturbait le calme d'un mouillage magique.
Laurent laisse à chacun sa façon de vivre sur le bateau, de participer ou non, et explique ses choix et ses décisions.
À lire les avis sur Laurent, je serais ravi de le découvrir dans un contexte plus voile et sur son bateau !
Jean-Marc et Solange ”

Avis publié le 17/10/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 26/09/2017
Durée de la navigation commune : 8j

" Superbe expérience auprès de Laurent qui nous a laissé la barre et qui nous a offert de nombreux conseils pour l'achat de notre futur bateau.
Envie de renouveler cette co-navigation l'année prochaine vers les îles éoliennes.
Merci ! ”

Avis publié le 06/10/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 05/06/2017
Durée de la navigation commune : 5j

" De nouveau à bord de ce bateau pour mon plus grand plaisir. 5 jours de navigation pour participer à la Vog Week de Marseille ponctués des petites aventures de la mer (le vent capricieux, les vagues remuantes, le moteur farceur, les arrivées au port...) qui sont autant de situations d'apprentissage le tout dans une belle ambiance avec Laurent et son équipage de choc.
Du bonheur dans les manœuvres, à la barre ou autour de la table. Merci Laurent pour ton accueil.
A bientôt. Caroline ”

Avis publié le 16/06/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 05/03/2017
Durée de la navigation commune : 1j

" Merci à Laurent pour cette belle sortie malgré une météo corsée.
Envie que d'une chose : renouveler une nav ensemble, car il nous a bien expliqué les manœuvres et la prise de ris.
Françoise et Pierre ”

Avis publié le 07/03/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 26/11/2016
Durée de la navigation commune : 2j

" C'est un avis tardif, mais mieux vaut tard que jamais... J'ai rencontré Laurent lors de la Vog Week de juin 2016. Il m'avait promis de m'inviter à bord : promesse tenue. Ce ne fut que du bonheur tant au niveau de la navigation - même si le vent a un peu manqué - qu'au niveau de l'ambiance à bord. Deux jours de détente totale avec un équipage super ! Et au final, une envie : revenir à bord.
Merci Laurent et à bientôt.
Caroline ”

Avis publié le 08/01/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 26/11/2016
Durée de la navigation commune : 2j

" Nous avons eu l'honneur de faire partie de l'équipage pour la navigation Cavalaire-Antibes AR pour aller déguster un magret de canard dans un joli resto du vieil Antibes. Laurent et ses co-navigateurs nous ont accueillis à bras ouverts. Nous avons été mis à l'aise immédiatement et nous nous sommes sentis en sécurité
Laurent prend le temps d'expliquer les mesures de sécurité. En navigation, il explique les manœuvres à suivre et donne à chacun un rôle ( si on le souhaite). Très calme, dans toutes circonstances, il a l’œil sur tout mais sans brusquer les choses. Nous étions là pour profiter d'un bon moment de navigation et de convivialité. Rien n'a manqué, nous avons même appris beaucoup de choses.......
Imaginez.....on a même dégusté des bananes flambées de Jean Mimi, des apéros dînatoires de Sauveur, profité du sourire de Caro et tout cela grâce à Laurent et son bateau. Merci Laurent, merci Sauveur, Merci Jean Mimi, merci Caro....tout cela agrémenté d'une rencontre VogAvecMoi avec Chantal et Christelle que l'on a retrouvées à Antibes.....Que du bonheur !!!! ”

Avis publié le 29/11/2016
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 26/11/2016
Durée de la navigation commune : 3j

" Encore une superbe sortie en mer avec Lolo. 60 000 miles aller-retour Cavalaire — Antibes. Tout ça pour aller déguster un délicieux magret de canard dans le vieil Antibes, un régal. Mais ce que je retiens c'est cette superbe ambiance que j’ai trouvée dans mon volier fétiche avec une sélection d’équipiers encore au top, tous membres de Vogavecmoi.

À refaire... même pour aller manger qu’un sandwich.

Merci Laurent,
Sauveur ”

Avis publié le 28/11/2016
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 26/09/2016
Durée de la navigation commune : 10j

" En un mot ? Que du BONHEUR !

Avis publié le 02/10/2016
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 26/09/2016
Durée de la navigation commune : 4j

" Vous ne connaissez pas Laurent ? Quelle erreur dans votre agenda ! Nous avons vu les belles et vieilles voiles de Saint-Tropez, baignade à Pampelonne (25 °). Départ le mardi matin pour Calvi vers 6 h. Arrivée vers 22 h par un coup de vent non prévu à 30/40 nœuds. Journée de rêve à Calvi et redépart le jeudi vers 6 h pour Saint-Tropez.

Une navigation super peinarde avec un Skipper qui vous apprend sans cesse, mais sans stress !

Merci Laurent, et à la prochaine.
Jean ”

Avis publié le 01/10/2016
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 15/06/2016
Durée de la navigation commune : 1j

" Seulement une journée de navigation avec Laurent entre Bandol et Le Lavandou, mais quelle journée!
Vent (très) fort d'ouest, mer (très) formée avec une belle houle d'ouest, jolis surfs avec des pointes à 12 noeuds, 3 ou 4 bords de grand largue et autant empannages menés de main de maître, que du bonheur sur l'eau.
Merci Laurent de nous avoir dépanné lors de la VogWeek 2016 en nous acceptant à ton bord au pied levé.
Sécurité, maîtrise, bienveillance, bonne humeur, partage ...
Un grand plaisir. ”

Avis publié le 20/06/2016
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 14/06/2016
Durée de la navigation commune : 3j

" J'ai enfin eu l'occasion de monter à bord du Delher 39 rouge de Laurent! Ce fût un réel plaisir d'admirer Laurent gérer son bateau et son équipage avec la facilité et l'aisance qui caractérisent les skippers qui connaissent et maîtrisent leur monture à la perfection! Chacun trouve rapidement sa place et se sent à l'aise avec lui. Sous son contrôle vigilant, il délègue avec succès toutes les manoeuvres du bord. A très bientôt Laurent. ”

Avis publié le 18/06/2016
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 17/04/2016
Durée de la navigation commune : 15j

" haaaa ,, LAURENT c 'est mon pote maintenant ..
je totalise avec ce pro et sont super ARIA3 , plus de 60000 nautiques ..
Et j ai du mal a me décoller de ARIA 3 et de mon pote ,,, En fait maintenant je suis comme chez moi sur ce super navire .
On a affronter des mers plutôt mouvementés ,,, mais pas la moindre peur de ma part de surfer sur ses vagues de folies .
Laurent c est en fait '' l assurance '' sur ce bateau . IL MAITRISE TOUT, sauf la préparation des APERO ,, lol .

Moi je suis toujours en admiration devant ce loup des mers .

Avec notre ami JEAN MICHEL on est tous les 3 complémentaire ( mécanique , électricité , logistique , ambiance apéro ...... .) on forme une bonne équipe .

Laurent quant du veux on décroche les amarres de ARIA3 .

sauveur ”

Avis publié le 11/05/2016
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 05/05/2016
Durée de la navigation commune : 4j

" Malgré un temps pas forcément clément pour une visite des calanques marseillaises ce fut un plaisir de passer 4 jours sur le voilier de Laurent dans une bonne ambiance. C'est ce que je retiens ainsi que la gentillesse et la bonne humeur de tout l'équipage devant des paysages grandioses. ”

Avis publié le 09/05/2016
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 26/09/2015
Durée de la navigation commune : 2j

" Un w-e "Voiles de Saint-Tropez" éblouissant. Et sous le soleil, exactement !

Imaginez un confetti rouge dans l'écrin unique du Golfe de Saint-Trop'. A bord, six paires d'yeux écarquillés devant les plus beaux voiliers du monde, Classiques et Modernes... Ici un Wally anthracite, voilier futuriste extrêmement spectaculaire, mêlant teck et carbone. Là, des jeux d'ombre et de lumière entre focs, solents et GV démesurées ; des coques épurées immaculées, parfois plus que centenaires... Et puis le fascinant ballet des équipages uniformisés, le déploiement de voiles trads, auriques ou de type Bermudien... Du grand spectacle sur la grande bleue, assurément.

Aria 3, voilier de croisière écarlate, nous reçoit pour l'événement. C'est un Delher 39 spacieux et confortable, très bien équipé et très marin. Laurent, le propriétaire (et skipper professionnel !) conjugue à tous les temps sa passion de la mer et son métier. Très cool, très pédagogue, il prend la peine d'expliquer TOUTES les consignes de sécurité à retenir avant le départ, nous sommes entre de bonnes mains, c'est sûr. Et puis, il aime transmettre son savoir, partager son expérience et délègue volontiers la barre, pour notre plus grand plaisir.

Mais surtout, il change de voile avant, selon la moindre nuance d'Eole, comme en régate ! C'est ainsi que 2 spis de 100 et 130 m², dont un asymétrique sous chaussette, un gennaker (ou code zéro) et un génois sont hissés ce w-e... Je ne soupçonnais pas qu'Aria 3 recelait autant de voiles avant, à bord !

Autre point fort lors de ce grand rassemblement : qu'on soit en mer ou en ballade dans le vieux port de Saint-Tropez, Laurent connaît la plupart des yachts ici présents, et nous raconte quantité d'anecdotes à leur endroit. On se régale !
Ainsi, Tuiga, le côtre aurique de 28m de long hors tout, construit en 1909 : il a connu 10 propriétaires en 100 ans, était considéré comme "le plus beau yacht du monde" par Tabarly, et est actuellement le vaisseau amiral du Yacht Club de Monaco... Eh ouai !
Ou bien l'imposantissime Magic Carpet Cubed (GBR), le Wallycento de 100 pieds de Lindsay Owen-Jones, président (et ex PDG) de L'Oréal, passionné de yachting et fou de régates. Rien que pour les voiles avant, il y en a pour 100 à 150 K€... Ca calme, hein ?

A bord d'Aria3, nous étions une équipe d'horizons très variés qui a matché en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire : communicante, très joyeuse avec le rire facile, faisant usage d'EPO (eau-pastis-olives) et autres spécialités locales à l'apéro... On s'est même baignés dans la Méditerranée alors qu'on était fin septembre ! J'aurai un immense plaisir à renaviguer avec vous tous réunis. C'est simple, vous m'appelez et j'arrive "tranquillou", comme on dit dans le sud... ”

Avis publié le 27/10/2015
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 25/09/2015
Durée de la navigation commune : 2j

" Une équipe bien sympathique sur cette sortie de deux jours.
Mais surtout une expérience de navigation très agréable,avec Laurent,qui nous a accueilli en toute simplicité et convivialité sur son beau voilier.
Une envie de transmettre sa passion indéniable et très pédagogue ...et Çà MARCHE !!!
Candidate sur une prochaine sortie dans des conditions plus extrêmes,en total confiance.
MERCI Laurent. ”

Avis publié le 01/10/2015
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 25/09/2015
Durée de la navigation commune : 3j

" Laurent est toujours au top sur son bateau:
Avec sa patience et sa pédagogie, il fait partager sa passion de la voile à tous: des débutants au régatiers expérimentés, on a toujours quelque chose à apprendre à son bord.
Perso je ne connaissais pas le spi asymétrique avec chaussette, ni le code 0 sur emmagasineur démontable, il nous a tout montré et à n'a pas hésité à sortir la garde robe complète pour faire de la voile avec très peu de vent.
Certains diront que naviguer à 7 Nœuds avec un vent de 10 nœuds, sur un bateau de grande croisière chargé, est impossible; Non c'est un métier tout simplement!
En prime, il nous a fait la visite guidée et l'historique des superbes voiliers de légende.
Tous mes ami(e)s qui ne font pas encore parti de vog avec moi sont enchantés de leurs we, me charge de te remercier et d'organiser une nouvelle croisière à ton bord.
Il va falloir bientôt songer à acheter un bateau plus grand ; )
Amicalement.
JMC

Avis publié le 01/10/2015
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 16/06/2015
Durée de la navigation commune : 3j

" Dans le cadre de la navigation en escadre nous avons eu le plaisir de naviguer avec Laurent.
En tant que moniteur de voile, nous avons eu droit à toutes les consignes de sécurité avant le départ, trop souvent zappées et pourtant indispensable en cas de coup dur.
Très pédagogue, Laurent se met à la portée de chaque équipier(e) quelque soit son niveau pour le faire progresser à son rythme et lui transmettre sa passion de la voile.
Chacun participe selon ses capacités aux différentes manœuvres, ainsi l'ambiance à bord était très sympa, et nous avons tous les 6 trouvés ce que nous venions chercher dans cette croisière.
Moi c'était plus le réglage des voiles et l'envoi du spi, mon épouse la barre, le bronzage, et la croisière conviviale.
A bord "Tout est proposé, rien n'est imposé".
Son bateau très performant, très bien équipé, accueille une grande garde robe à condition d'accepter de partager sa cabine avec 2 spi.
L'équipage qu'il a formé, était au top, bien que d'horizon très différent, aimant la voile mais aussi la vie et partager les expériences de chacun.
Toujours partant pour réviser les manœuvres de base, le matelotage, la prise d'un ris, "la mise à la cape, ou l'envoi d'un spi, mais aussi envoyer une ligne de traîne ou gonfler le kayak ou l'annexe pour une" MOJITO CUP" à terre.
Nous repartirons dés que possible avec Laurent et les autres membres de l'équipage, pour quelques jours ou pour une traversée vers la Corse car on se sent vraiment en sécurité avec ce capitaine prudent et modeste.
Merci LAURENT !

Avis publié le 29/06/2015
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 16/06/2015
Durée de la navigation commune : 3j

" Avec Laurent, j'ai pu pleinement participer aux manoeuvres de bord en toute securite et decontraction.
Tu sais transmettre ta passion de la voile . Je compte bien maintenant profiter des conseils que tu m'as donnés.

Tu as réuni des équipiers de choc qui ont tous contribués à l'ambiance plutôt détendue de cette navigation bien trop courte : Chantal, Claudine, Jean Michel, Jean Luc et Jean Marie, à bientôt.

Comme tu aimes les beaux textes, voici quelques lignes d'un poème
Marins des hautes mers
De leur coeur vaillant, une légère pression
Oubliés de leurs amours, marins des hautes mers
Compagnons de voyage, mais seuls dans le fond
Hommes courageux loin de leur bonne terre
.../...
Auteur inconnu

Merci a toi ”

Avis publié le 27/06/2015
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 16/06/2015
Durée de la navigation commune : 4j

" Comme Jean Marie a déjà tout dit à propos de Laurent (lui si discret en live:)) je ne sais que rajouter! On navigue dans la bonne humeur en toute sécurité, de manière assez sportive, certes, mais quel bonheur de chercher le vent et la vitesse !! Laurent est un excellent pédagogue qui laisse chacun libre de ses envies et soucieux des autres. D'emblée, on est à l'aise comme on l'est toujours avec les gens simples et généreux.
A bientôt j'espère Laurent ! ”

Avis publié le 26/06/2015
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 16/06/2015
Durée de la navigation commune : 4j

" Dans le cadre de l'escadre VAM du Lavandou, j'ai eu le plaisir de naviguer avec Laurent qui avait réuni un équipage très homogène.
Laurent est toujours à la recherche de la perfection dans le réglage des voiles, de la route à prendre en fonction des courants et des brises locales, et est très pédagogue dans son enseignement. Sur Aria 3, un Delher 39, rapide et marin, on pratique la voile à fond, barre, changement de voiles, spi, dans une ambiance décontractée où tout le monde peut trouver, selon son envie, les moyens de progresser. Bravo ! ”

Avis publié le 25/06/2015
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 20/06/2015
Durée de la navigation commune : 5j

" J'ai eu le plaisir de naviguer à nouveau avec Laurent, en équipage réduit, pour un aller-retour en Corse, à partir du Lavandou.

Comme la dernière fois, lors de la navigation en escadre, Laurent a donné, avant le départ, les différentes consignes de sécurité (homme à la mer, voie d'eau, barre de secours, attribution des gilets, etc...).

Traversée vers Calvi, avec 25 nœuds de vent, nuit mouillage devant Calvi, puis direction plage du Loto dans la baie de Saint Florent, pour une nouvelle nuit au mouillage. Le retour était prévu le lendemain, mais après un départ avec 25 nœuds de vent au près serré, le vent est monté à plus de 40 nœuds. Laurent a préféré revenir sur Saint Florent, pour repartir le lendemain avec 35 nœuds, mais au largue. Un retour à 7 nœuds de moyenne avec des pointes à près de 10 nœuds, en toute sécurité, en équipage réduit (seulement Laurent et moi). Que du bonheur !

Ce fut 5 jours où j'ai pu affiner mes connaissances, améliorer mon sens marin, et cela ,toujours dans une ambiance détendue. La cerise sur le gâteau, comme l'on dit, c'est que Laurent est allé chercher une bouteille de gaz et du pain frais, à la nage, avec un sac étanche (mouillage à Calvi)! Chapeau bas !

J'ajouterais aussi que j'apprécie beaucoup sa soif de partager, son écoute des autres, son sens marin, son attention à la sécurité de ses équipiers et de leur bien être. C'est avec plaisir que je naviguerai à nouveau avec lui. ”

Avis publié le 25/06/2015
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 24/02/2015
Durée de la navigation commune : 6j

" Merci pour cette croisière hivernale improbable vers la Corse. Entre deux coups de vent : de la voile, du moteur puis ni voile ni moteur, juste le courant Ligure comme énergie et enfin une magistrale entrée de port, à la voile et de nuit...Dur de retourner au boulot après des journées comme ça !! ”

Avis publié le 05/03/2015
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
NonOui