Se connecter :
Rester connecté
Mot de passe oublié ?
Vous souhaitez voir les profils, sauvegarder vos annonces préférées et même publier une annonce?
Obtenez en quelques minutes le statut gratuit d'observateur du club.
Déjà inscrit, connectez vous iciS'inscrire gratuitement
OPEN SAIL
CLUB (PRO)
Inscription 10/04/2016
Dernière connexion
il y a 2 semaines
Profil Marin3Bateaux0Annonces21Photos7Avis
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 08/05/2018
Durée de la navigation commune : 10j

" Ces 10 jours de navigation se sont très bien passés !
Le bateau est vraiment très agréable. Par petit temps, on sent le moment où il crée son vent apparent et accélère. Par gros temps, le bateau reste très "Secure".

à très bientôt,
Eric ”

Avis publié le 29/05/2018
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 08/03/2018
Durée de la navigation commune : 13j

" J’avais postulé pour traverser une partie de l’océan, des Caraïbes (Saint Martin) aux Açores (Horta) sur un POGO 12,50m, transat organisée par OpenSail. On s’est retrouvé à 4, le skipper, 2 équipiers, une équipière (moi-même).
J’en avais rêvé depuis longtemps (25 ans ?) mais tout est passé avant (enfants, mari, boulot ...) tous aussi plaisants d’ailleurs, mais pas que.
Arrivée en retraite (65 ans !), ce rêve s’est imposé, le premier sur « la liste de mes envies ». Et là j’ai trouvé sur le web «VogavecMoi » (j’y furetais depuis 3 ans), l’offre d’OpenSail, en ligne depuis septembre. Peu de demandes pour la traversée de l’atlantique, dans ce sens !
Cependant, si j’avais fait il y a 25 ans du petit voilier (Fantasia) et de petites traversées (Baléares), suffisamment pour me faire aimer définitivement la mer (et les poésies rattachées – Baudelaire ...) j’étais férue de théorie (permis bateau), mais en pratique ??
Mais, comme la traversée était payante (croisière) et il n’y eu pas d’autres investigations, sinon, avec mon expérience lointaine, mon âge avancé, ... je n’avais pas trop d’atout !
Je suis partie heureuse et confiante tant sur les autre équipiers (les boulets ne souscrivent pas à 3 semaines de quasi face à face en mer, dans un espace si confiné), que sur le Skipper « PRO et pédagogue » (pour ce dernier point c’est à revoir) et le bateau (belles photos sur le site du chantier).
Quel bonheur ! J’en ai pris plein les yeux, et les oreilles (la mer glisse avec fracas sur la coque) de jour comme de nuit selon qu’on soit sur le pont ou dans le carré. Je pense avoir appris ce que c’était de faire avancer un bateau. Notre Skipper Pascal, adepte de la course au large(deux tours du monde, dont avec O. de Kersauson gagnant le trophée Jules Verne en 2004 – 63jours) voulait ramener le bateau au plus vite (il pouvait le faire tout seul comme il nous l’a dit !), nous a montré comment il naviguait, avec les prévisions météo, l’angle que faisait le bateau avec le vent, les voiles toujours à ajuster de jour comme de nuit, les nuages et leur position sur l’horizon, les poids à répartir dont l’ancre, les bidons de fuel, les haussières (le max sur l’arrière cette fois ci) et donc de fait nous avons bien appris. Je me suis régalée à faire les quarts de 4h en 4h, par deux, en observant en permanence la mer, le ciel, et le pilote auto. Nous étions accompagnés par les dauphins et les poissons volant. Nous avancions quasi toujours tribord amure, grand largue au mieux, 20 d° de gite (sinon plus). Il fallait arriver au plus tôt chez Peter (Horta) et on y est arrivé après 13j de traversée pour 20 mentionnés max sur le contrat. (Ce sera mon seul regret, j’aurais bien continué).
Cependant pas fâchée d’accoster, car, du fait du peu d’eau embarquée (allègement du bateau ?) on ne devait pas se laver (merci les lingettes !), nous économisions l’eau au cas où. Aussi, on a très vite vécu dans un environnement hyper humide, (dur dur le duvet humide même si on n’y passe au mieux que 4 h dedans entre les quarts), les hublots fuyaient, la mer a été bien agitée, et avec la pluie, elles s’invitaient parfois dans l’habitacle. Fatiguée certes, je suis même tombée de sommeil dans le cockpit (bosse en retour).
Mais quel pied Oserais-je dire !!, c’était une vraie traversée comme je l’imaginais, dans une petite coque fendant les flots de l’océan (moyenne 8-10 nœuds), la mer à perte de vue à 360°, sans fioriture, peu de confort mais tout ce qu’il faut pour la navigation.
Et surtout, quelle chance de rencontrer des équipiers hyper motivés et très sympathiques, (on se reverra) d’échanger nos expériences (pour ma part très réduite) et nos projets, quel plaisir d’entendre Pascal notre skipper, raconter ses convoyages et ses courses en quillards, cata ou maxi trimarans.
J’avais emporté quelques livres pour occuper tout le temps que je pensais avoir.
Seulement, pour accéder à la lecture (ou toute autre occupation), ce n’était pas gagné. En effet, la lecture pouvait se faire pendant l’espace libre entre deux quarts soit 4H toutes les 4H au fond du bateau, gitant à 20 degré en moyenne, à la faible lumière des hublots, et donc, en concurrence avec : dormir, se laver, se changer (en passant des lourds vêtements de quart à de plus légers), faire à manger, manger, faire le point...
Si on tentait de lire sur le pont, dans le cockpit c’était sous l’éclatant soleil ou la pluie battante en surveillant les vagues qui tentaient leur assaut pour engloutir le bateau ou saisir son équipage - OCEANONOX ? : https://fr.wikipedia.org/wiki/Oceano_Nox
Cependant il reste que, de 4h en 4h, on ne savait plus trop si c’était le matin le midi ou le soir et comme nous remontions le décalage horaire cela changeait vite à raison de 200 miles par jour.
Revenue à bon port, j’aimerai réaliser d’autres traversées en aussi bonne compagnie.
J’estime avoir quelques atouts supplémentaires – ”

Avis publié le 09/05/2018
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 04/10/2017
Durée de la navigation commune : 3j

" Ce petit message de retour des 2 jours dans le sud pour vous dire que c'était topissime !!!

On a passé un moment extraordinaire : les Voiles de St Trop Magnifique, la voile géniale, les équipiers du bateau trop sympas !

Merci pour l'organisation,

Bon week-end,


Emmanuelle ”

Avis publié le 27/10/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 04/10/2017
Durée de la navigation commune : 3j

" Merci Clément pour l'organisation de cette belle virée sur les voiles de st tropez !

C'était superbe, le bateau était génial, le skipper Vaki très sympa et très compétent et l'équipage au top, on s'est bien amusé.
on revoguera avec nous :-) !

A bientôt

Didier ”

Avis publié le 27/10/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 04/10/2017
Durée de la navigation commune : 3j

" Me voici de retour de Hyères et je tiens à vous dire que j’ai énormément apprécié cette découverte et du Pogo 12.50 et des Voiles de St Tropez ! Tout était parfait et Manu un super skipper qui a su nous faire apprécier les qualités du bateau. De plus le beau temps et le vent étaient de la partie !

Super moment, super expérience, très bonne ambiance, à refaire ! En tous les cas je serais à l’affût de ce genre de propositions !

Bien sincèrement

Odile ”

Avis publié le 04/10/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 15/02/2017
Durée de la navigation commune : 21j

" J’ai participé à ces régates aux Caraïbes (RORC à Antigua et Heineken à Saint-Martin) cet hiver et je voulais témoigner que c’est une expérience à ne pas manquer. Le site a proposé cette annonce de Sail Yacht Charter OPEN SAIL, le responsable Jean-Marc C., propriétaire de POGO 12,50, a tout mis en œuvre pour nous permettre d’y participer dans de bonnes conditions. Ses bateaux sont très récents, performants et très bien entretenus et les skippers qu’il sélectionne sont très compétents professionnellement et humainement. J’ai passé de très bons moments d’une grande intensité « voileuse » et amicale. C’est l’occasion — en équipage réduit — de se perfectionner à tous les postes, d’allier la performance et la vie à bord sans être cantonnée au rappel avec une bouteille d’eau et une barre de céréale comme c’est le cas sur la plupart des autres bateaux aux équipages nombreux. À recommander sans hésitation pour l’année prochaine. ”

Avis publié le 27/04/2017
Évaluation :
Poste à bord : Skipper/propriétaire
Date de la navigation : 06/05/2016
Durée de la navigation commune : 30j

" Merci à OPEN-SAIL qui m'a donné l'occasion de faire une transat retour en POGO 30. Expérience à vivre absolument : c'est l'occasion de revoir tout ce qu'on sait déjà faire et aussi de voir le reste. Avec Manu le skipper-moniteur, à qui Jean-Marc avait confié le bateau, c'est boulot (si on aime, sinon c'est pas obligé...) : quart à la barre sous la configuration optimum, et il y a de quoi faire avec GV à 3 ris, génois enrouleur, gennaker, spi asy et aussi trinquette arrisable. Il faut bien choisir et bien régler. C'est aussi une expérience de vie à trois dans ce bateau de 9 m ; la cuisine est petite mais avec un skipper, et Pierre l’autre équipier, gastronomes on mange bien, et il faut aussi savoir trouver sa place pour dormir (le bateau est bien pourvu en toile antiroulis). Bref, je suis enthousiasmé par cette traversée qui était dans mes projets mais que je n'avais pas rêvée sur un bateau aussi sportif (et très marin). Encore merci OPEN-SAIL et merci à VOG avec MOI qui m'a mis en relation avec Jean-Marc. La prochaine fois pourquoi pas le POGO 12,50...

Avis publié le 12/06/2016
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
NonOui