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Cuisine à bord

Bonjour à toutes et tous,
Je pense qu'il serait sympa que l'on puisse partager des recettes, si possible simples à réaliser à bord, même en navigation.
Pour commencer je propose le Boeuf à la Polynésienne. C’est délicieux est c’est pratique surtout si le frigo est moyen.
Prévoir :
La viande : Tranche à fondue (environ 100 g par personne), non découpée.
Pour la marinade :
Sauce soja (kikkoman de préférence) + quelques cuillères d’huile arachide,
Gingembre frais et ail à découper en fines lamelles.
Un demi oignon émincé
En option quelques zestes de Kombawa
ustensiles : un tuperware (qui ferme bien), sopalin, une poêle, deux spatules en bois, un très bon couteau et une planche à découper.
La viande est à faire mariner hors frigo (le morceau entier) au moins 4 h avant le repas.
Tourner la viande de temps en temps dans la marinade si elle ne baigne pas totalement.
la cuisson : faire saisir le morceau, quelques minutes, de tous côtés dans la poêle bien chaude après l’avoir séchée avec le papier absorbant. Il faut ensuite la découper en tranches super fines (avec le bon couteau) sans se couper ni se brûler (grâce aux spatules).
Pendant la découpe faire un peu cuire et réduire la marinade dans la poêle.
Servir la viande dans la marinade tiède (il faut que la viande reste très saignante) et accompagner avec riz ou céréales ou semoule de couscous…
Si on a pas tout mangé, on peut ensuite la conserver, même sans frigo, un à deux jours (ça ne craint rien grâce à la marinade). Pour une sortie de courte durée, on peut aussi la préparer avant de partir c’est également très bon à température ambiante.
A vos recettes…



Posté le 18/11/2014 15:42:462785

c'est Versailles!
bon plus simple, est ce que vous savez faire le pain dans une cocote minute?

Posté le 18/11/2014 17:38:34

Preneuse pour la recette

Posté le 18/11/2014 18:31:31

Bonjour à tous,

Très bonne idée ce post ... voici ma recette très simple, pour l'hiver c'est super bon et ça réchauffe, recette puisée dans les vieux carnets de recettes algériennes, la voici :

Ingrédients
Pois chiches, sauce tomate et oeufs, oignons, ail, huile d'olive, sel, poivre.
Quantité.. au feeling..


- Réaliser une sauce tomate (conserve de tomates concassées) en faisant revenir préalablement des oignons, ail et verser y les tomates concassées.

- Saler, poivrer et rajouter du cumin.

- Rajouter une boite de pois chiches en bocal (enlever l'eau bien sûr) ... c'est meilleur (ou en conserve).

- Mélanger et y ajouter une cuillerée de bicarbonate de soude (pour bien digérer les pois chiches).

- Cette préparation doit être très chaude.

- Casser à l'intérieur des œufs et couvrir.

- Rajouter du cumin, goûter et rectifier l'assaisonnement au cas où.

C'est rapide et très BON... et pour le bateau c'est top.

Évidemment, il faut aimer les pois chiches.

BON APPETIT :-))


Posté le 19/11/2014 05:35:35

hello
et mon rougail saucisse...
des oignons, sauce siav, gingembre, ail deux trois tomates et des épices aux gouts de chacun... sans oublier des saucisses fumé (ce qui est bien c'est que dans beaucoup de super marché nous en trouvons sous vide et même sans frigo cela ce garde 3 à 4 jour).
préparé dans l'aprem je vous dit pas la douce odeur qui mets tout le monde en appétit.
sur IO il y a aussi un BBQ et un filet, sole bar et araignée mayo bateau
mais surtout le méga tupperware à crêpe, trouvé dans la cuisine de IO lors de son achat, il est magique: j'ouvre le couvercle je mets tous les ingrédients de la pâte à crêpe je referme et je joue du shaker, laissé posé un peut et ensuite direct dans la poêle, à scotché les plus pur bretons du bord...
plein d'autre truc, il est super important de soigné la partie alimentaire à bord...
fred

Posté le 19/11/2014 08:49:07

pain à la cocote minute c'est utile pour le bateau le lien de l'auteur:
http://www.hervecuisine.com/astuce-cuisine/recette-du-pain-maison-a-la-cocotte/

500 g de farine
1 petite CS de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
350-400 ml d’eau chaude
La veille, mélanger dans un saladier la farine, le sel, la levure. Ajoutez 300 ml d’eau bien chaude (pas bouillante quand même…) et mélangez avec une spatule ou cuillère en bois. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez encore un peu d’eau. La pâte doit être collante et humide.

Couvrez d’un torchon bien humide et laissez à température ambiante jusqu’au lendemain.

Le lendemain, farinez votre plan de travail, faites tomber la pâte qui aura doublé de volume sur le plan de travail fariné, rabattez chaque côté vers le centre de façon à former une boule (qui est donc « farinée »).

Déposez la boule sur un torchon fariné également, refermez le torchon et laissez lever 2 heures.

Préchauffez le four à 240°C et enfournez la cocotte en fonte avec son couvercle (vérifiez qu’elle passe bien au four…) pendant 15 minutes.

Sortez la cocotte avec précaution (attention , mettez des gants !!), versez la boule de pâte dedans et refermez le couvercle. Enfournez pour 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, enlevez le couvercle et laissez encore cuire 15 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée. Vous verrez, en tapotant sur la croûte, ca sonnera « creux ».

Posté le 19/11/2014 09:15:24

CERVELLE DE CANUTS :

Mélanger ce qui suit :
-1 gousse d’ail
-1 échalote
-6 brins de persil
-1 botte de ciboulette
-200 g de fromage blanc en faisselle
-2 c.a.s. de crème fraîche épaisse
-2 c.a.s. d’huile d’olive
-½ c.a.s. de vinaigre
-sel et poivre
Touiller et au frigo pendant 2 heures
Excellent en plein été sur des tranches de pain avec un rosé à bonne température.

Posté le 19/11/2014 15:16:07

C'est un bon début, merci à toutes et tous...
On continue !

Posté le 19/11/2014 17:50:32

Cassoulet en boîte, personne n'y a penser !
Couper finement:
-ail
-échalote
-gingembre
- 1 piment oiseau
- morceau de saumon frais, lamelle de veau ou gambas entières
Dans une sauteuse, un peu d'huile, mélanger, faire sauter quelques minutes puis rajouter
-un grand verre de lait coco
- max de coriandre frais
- curry en poudre
accompagner avec riz thaïe
Attention c'est violent et doux à la fois !
Aller au suivant

Posté le 20/11/2014 19:04:17

Ah , j'ai oublié d'ajouter de la citronnelle dans le mélange. Ça sera meilleur.

Posté le 21/11/2014 08:21:55

Coucou,

En effet Nicolas personne n'y a pensé..
Mais tu as pris un sacré raccourci là :-)))
Ce plat a l'air de bien plomber plutôt " strong "

:-))

Posté le 21/11/2014 08:52:01

Gratin de saumon,

Il faut un four.

Ingrédients
Pommes de terre - 200 gr pp
Saumon fumé - 100 gr pp
1 Oignon
Sel, poivre
Aneth
Crème liquide 10 cl

Faites revenir l'oignon pour le cuire.
Cuire les pommes de terre à l'eau, le peler et les couper en tranches d'un centimètre.
Dans un plat allant au four, étaler l'oignon au fond, puis une couche de pomme de terre, une couche de saumon etc jusqu'à épuisement du stock.
Salez, poivrez, verser la crème sur le dessus, saupoudrer d'aneth (fraiche c'est mieux).
Enfournez, il faut juste que cela réchauffe.

Je fais ça à mes stagiaires dès le premier jour quand je pars une semaine. Histoire de donner un peu l'exemple et de ne pas se retrouver à manger des conserves pendant toute la semaine.

Posté le 21/11/2014 09:10:24

Magret de canard séché :

Enlever la couche de gras : elle sert à rien et évite de graisser le voilier...
Mettre une bonne couche de gros sel dans le fond d'un récipient hermétique un peu plus grand que le magret (récipient style Tupperware). Déposer des branches de thym  sous le magret et au dessus. Une branche de romarin en dessous, une au dessus.
bien recouvrir le tout de sel.
Fermer le tupperware et le mettre pour 24 heures dans le frigo.
Enlever le magret du  sel. Le rincer sous l'eau froide et bien le sécher avec de l'essuie-tout.
Déposer le magret sur un torchon bien propre, le poivrer généreusement de tous côtés avec un mélange 5 baies et remettre des branches de thym en dessous et au dessus. 
L'enrouler dans un torchon et le remettre dans le bas du frigo pendant 3 semaines.

Par expérience 1 magret = 1 apéro pour trois

Posté le 23/11/2014 16:56:59

Coucou,

Super j'aime bien l'idée du magret de canard séché.
Il faut être patient pour se régaler... :-) j'essaierai ta recette.

Et le saumon en gratin de Roger... Miam.. aussi :-))

D'autres recettes ??

Posté le 26/11/2014 11:43:50

...J'oubliais, j'enlève le gras du canard, ça évite d'en mettre partout et visiblement la durée de vie du magret est restreinte à bord. En principe, il y a des promos sur le magret avant et juste après les fêtes à fois gras. Ne prenez pas un magret "saumuré". On peut aussi utiliser du bœuf, c'est plus cher et pas forcement meilleur.

Posté le 11/12/2014 17:23:54

Je cherche des avis sur les marques de cocottes minute pour stériliser mes bocaux de 1 litre. A la "louche", une cocotte "Lacor"de 12 à 15 litres devrait faire l'affaire mais quid de la qualité de cette marque ?

Posté le 10/02/2015 14:53:59
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NonOui